タイトル
|
すごいぜ!菌類
|
タイトルヨミ
|
スゴイゼ/キンルイ
|
著者
|
星野/保∥著
|
著者ヨミ
|
ホシノ,タモツ
|
著者紹介
|
1964年東京都生まれ。名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程満期退学。博士(農学)。八戸工業大学工学部生命環境科学科教授。専門は菌類の低温適応と産業利用。著書に「菌は語る」など。
|
シリーズ
|
ちくまプリマー新書
|
シリーズ巻次
|
355
|
出版者
|
筑摩書房
|
出版年月
|
2020.7
|
ページ数等
|
189p
|
大きさ
|
18cm
|
価格
|
\800
|
ISBN
|
978-4-480-68380-9
|
内容紹介
|
高温や低温、重金属濃度の高い場所なども含め、地球上のありとあらゆるところにいて、その総数は150万種とも言われる菌類。カビやきのこ、酵母といった菌類とは何か。様々なエピソードを交えて菌類を紹介する。
|
児童内容紹介
|
たかがばい菌、されどばい菌。「菌」とは一体ナニモノなのか?地球上のありとあらゆるところにいて、重金属に耐えたり、他の生き物を利用してでも生きるバイタリティーにあふれた「菌」たちの生き方や、人との関わりを、様々なエピソードを交えてわかりやすく紹介する。
|
NDC9版
|
474.7
|
NDC10版
|
474.7
|
利用対象
|
中学生,高校生,一般(FGL)
|